Nous avons tous été contents de retrouver Kaolack et ses habitants .
Durant la semaine nous avons continué la prévention avec des supports pédagogiques comme des coloriages , avec la maxi machoire mais aussi pour chaque classe nous avons mis un tableau récapitulatif sur la prévention bucco-dentaire.
Nous avons aussi fait des séances de dépistage où aidé d' infirmiers nous avons pris des constantes médicales telles que le poids la taille la temperature et réalisé aussi un dépistage bucco -dentaire cela a permis de dépister chez certains enfants des caries à soigner.
Nous leur avons appris une chanson qui parle biensur des "dents" et tous les enfants de l' école et meme des anciens élèves ont pris grand soin à préparer les dessins pour les élèves de l ecole de saint maime mais aussi en essayant de répondre au maximum à toutes les questions qui avaient été posé.
puis nous avons distribué par enfant une brosse à dents et un tube de dentifrice et nous les avons laissé se brosser les dents devant nous certains se rappellaient de ce qu on avait dit et d autres non alors on guidait leur geste et on leur remontrait sur la maxi machoire de UFSBD 13
Nous avons aussi organisé un petit gouter avec les enfants où nous avons gonflé des ballons ,les enfants ont chanté devant les parents et montré sur la maxi machoire comment on se brosse les dents
Et enfin nous avons fait un bilan de notre séjour dans la garderie avec les parents d élèves mais aussi avec le pool santé
en conclusion le bilan est positif notre action a touché et intéressé les gens du "camp des gardes"( endroit où se trouve la garderie) et nous espérons dans les années à venir pouvoir continuer la sensibilisation dans les ecoles primaires et colleges mais aussi mettre en place un systeme de soins avec les praticiens de france et de kaolack
on vous dit a bientot pour de nouvelles informations
l équipe de aops dent sen