mission humanitaire au sénégal par des étudiants motivés
.....

notre 2eme semaine et fin du séjour

Nous avons tous été contents de retrouver Kaolack et ses habitants .

Durant la semaine nous avons continué la prévention avec des supports pédagogiques comme des coloriages , avec la maxi machoire mais aussi pour chaque classe nous avons mis un tableau récapitulatif sur la prévention bucco-dentaire.

Nous avons aussi fait des séances de dépistage où aidé d' infirmiers nous avons pris des constantes médicales telles que le poids la taille la temperature et réalisé aussi un dépistage bucco -dentaire  cela a permis de dépister  chez certains enfants des caries à soigner.

Nous leur avons appris une chanson qui parle biensur des "dents" et tous les enfants de l' école et meme des anciens élèves ont pris grand soin à préparer les dessins pour les élèves de l ecole de saint maime mais aussi en essayant de répondre au maximum à toutes les questions qui avaient été posé.

puis nous avons distribué par enfant une brosse à dents  et un tube de dentifrice et nous les avons laissé se brosser les dents devant nous certains se rappellaient de ce qu on avait dit et d autres non alors on guidait leur geste  et on leur remontrait sur la maxi machoire de UFSBD 13

Nous avons aussi organisé un petit gouter avec les enfants où nous avons gonflé des ballons ,les enfants ont chanté devant les parents et montré sur la maxi machoire comment on se brosse les dents

Et enfin nous avons fait un bilan de notre séjour dans la garderie avec les parents d élèves mais aussi avec le pool santé

en conclusion le bilan est positif  notre action a touché et intéressé les gens du "camp des gardes"(   endroit  où se trouve la garderie) et nous espérons dans les années à venir pouvoir continuer la sensibilisation dans les ecoles primaires et colleges mais aussi mettre en place un systeme de soins avec les praticiens de france et de kaolack

on vous dit a bientot pour de nouvelles informations

l équipe de aops dent sen

Publié à 06:29 le 25/6/2006

1ere semaine

mardi nous nous sommes rendus a la garderie pour un 1er contact avec les enfants de 2 a 6 ans et nous avons tous fondu devant ces paires de grands yeux noirs!

mercredi les choses serieuses ont comencé :le matin rencontre avec les autorités médicales de l hopital de Kaolack notamment le departement odontologique où en l absence du dentiste responsable le travail est assuré par des techniciens superieurs (une sorte assistant dentaire infirmier). Nous avons recolté de precieux contacts.En fin d apres midi, la rencontre avec les parents d eleves et les cadres de santé nous a permis de presenter notre projet,echanger nos points de vue et d établir un planning de travail.

jeudi matin,notre 1ere séance de prevention c est tres bien passé . les  etudiants senegalais accueillis la veille nous ont donné un sacré coup de main avec les tous petits qui ne comprennent pas le français , puis  retour a Dakar...

vendredi nous avons visité l hopital de Dakar le grand yoff et le service d odontologie du professeur Dia Tine   et l apres midi nous nous sommes rendu a la faculté de Dakar ou nous avons vu comment les etudiants senegalais travaillent puis nous avons rencontré une association étudiante et le directeur du departement d odontologie.

Notre escale a Dakar s acheve maintenant retour a Kaolack pour continuer notre mission

A tres bientot!

l equipe aops dent sen

Publié à 10:39 le 10/6/2006

Les debuts de la mission

Apres quelques heures d' avion nous voila arrivés au senegal. Nous sommes installés à Kaolack, il fait tres chaud.Nous avons retrouvé tous nos amis d' ici, il fait bon vivre. Hier, nous avons vecu notre premiere experience de stress sur place, croyant a la disparition d' un des notres qui s' etant absenté pendant 2h tranquille ne nous avait pas prevenu: il etait tout simplement allé se promener chez des amis...Nous l' avons cherché partout faisant appel a la police de la ville et aux habitants du quartier. En attendant mardi pour commencer la prevention bucco dentaire a l' ecole Keur Madior,nous avons visité Toubacouta et ses mangroves: quel spectacle que la nature nous offre!

Publié à 12:23 le 6/6/2006

quelques photos prises au cours du voyage de l année derniere au sénégal

Publié à 10:51 le 29/5/2006

mission humanitaire au sénégal par des étudiants motivés

Bonjour

nous sommes 6 étudiants à avoir créé une association qui s' appelle AOPS DENT SEN .

Elle vise à élaborer un réseau de prévention , dépistage et de soins dans les spécialités odonto-stomatologiques au niveau des régions enclavées du Sénégal.

Nous partons samedi 2 juin pour y rester 3 semaines , nous allons à Kaolak c'est à l' est de dakar au Sénégal.

Nous avons réussi à recolter du matériel médical mais aussi scolaire ainsi que des vetements et des jouets.

La présidente de l'asso y est déja allée l' année derniere et c'est elle qui nous a donné envie de se joindre à elle pour continuer l'action qu'elle avait menée durant l'été 2005 .Ainsi nous continuerons  la prévention primaire  mais aussi nous réaliserons la  prévention secondaire (dépistage ,soins).

Des  échanges de dessins et de photos sont également realisés entre des écoles francaises et sénégalaises afin de promouvoir ces 2 cultures

cette action est soutenue par la faculté d odontologie d aix marseille II .

Publié à 10:19 le 29/5/2006